Get Adobe Flash player
derevo73 derevo64 derevo56 derevo78 derevo84 derevo82

Здоровая древесина

Первый, наиболее простой способ состоит в том, что отбракованные чураки, имеющие ядровую гниль, дупло или загнивающее ложное ядро, сначала, как и по обычной технологии, центруют в лущильном станке, а затем зажимают с торцов специальными зажимными элементам (план-шайбами, кулачками), которые передают осевое усилие со шпинделей через этот элемент не на центральную, а на периферийную зону поперечного сечения чурака, имеющую здоровую древесину. Принципиальная схема переработки крупномерных отходов по этому способу с применением план-шайб приведена на рис. 6, а. Как видно из рис. 6, я, для надежного крепления и базирования чурака (без проворачивания во время лущения и устойчивой передачи крутящего момента со шпинделей) диаметр план-шайбы должен быть не меньше диаметра чурака. Для обеспечения нормального процесса лущения на суппорте станка установлена выносная траверса с лущильным ножом, длина которого меньше длины чурака, а по концам траверсы и ножа закреплены подрезающие ножи. При лущении эти ножи внедряются в древесину для поперечного опережающего перерезания волокон. При этом на поверхности чурака по концам лущильного ножа образуются канавки, глубина которых равна толщине срезаемого слоя шпона. Это обеспечивает последующее лущение шпона заданной толщины и ширины из периферийной зоны чурака хорошего качества. Лущение ведут до такого диаметра карандаша, при котором на нем остается кольцо здоровой древесины минимальной толщины. В конце лущения карандаш имеет вид катушки.

Исследования, проведенные в КировсксГм политехническом институте, показали, что глубина зоны лущения, т. е. величина смещения лезвия лущильного ножа и выносной траверсы от корпуса ножедержателя, в отечественных лущильных станках должна составлять 140-150 мм, длина торцовых шайб для обеспечения безопасности и устойчивости процесса лущения 90—100 мм, а наименьшая толщина кольца здоровой древесины карандаша 10—15 мм. Выход шпона зависит от соотношения диаметра гнили и чурака.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.