Get Adobe Flash player
derevo82 derevo64 derevo54 derevo84 derevo78 derevo56

Зарубежная практика

В зарубежной практике широкое распространение получила технология переработки опилок, станочной стружки и отсева щепы путем сухого размола в волокно для наружных слоев плит. Однако, как показали советские исследования, изготовление волокна на рафинерах, дефибрерах и т. п. энергоемко и трудоемко. Лучшие результаты с точки зрения энерго и трудозатрат и качества поверхности плит достигают при изготовлении указанных отходов на дробилках или мельницах, вырабатывающих специальную тонкую стружку или микростружку. Результаты сравнения различных способов расслоения предварительно сортированных опилок, по данным Костопольского ДСК, приведены в табл. 32.

Худшие результаты дает переработка опилок на зубчато-ситовой мельнице. Наивыгоднейший режим работы дробилок и мельниц при расслоении опилок достигается при скорости ротора не менее 50 мс, диаметре ситовых вкладышей 3 мм, зазоре между вкладышами и кромками молотков 2±1 мм и расстоянии между смежными молотками 4—5 мм.

Значительный эффект достигается при использовании для наружных слоев трехи пятислойных древесностружечных плит различных видов наиболее мелких частиц и древесной пыли, образующейся при сортировке щепы, дробленки, опилок, станочной стружки и других подобных видов измельченной древесины. Проведенные ЦНИИФом специальные исследования показали, что если акие частицы и пыль в своем составе не содержат коры или размеры включений коры не превышают 1 мм, то для наружных слоев плит они не менее эффективны, чем специально изготовления микростружка или волокно.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.