Get Adobe Flash player
derevo78 derevo64 derevo52 derevo73 derevo82 derevo56

Технические возможности

В настоящее время имеются необходимые технические возможности и решения, которые позволяют вовлечь в народнохозяйственный оборот практически все виды отходов фанерного и спичечного произ во детва. Однако в условиях конкретных предприятий направления и объемы использования отходов определяются прежде всего степенью их доступности для переработки на ту или иную продукцию. В качестве критерия экономической доступности ресурсов отходов принимается рентабельность их переработки в готовую продукцию, изделия или полуфабрикаты. При этом экономически доступным являются те ресурсы отходов, при освоении которых предельная цена продукта равна или выше нормативной стоимости его производства и транспортировки потребителю. Очередность вовлечения отходов в переработку устанавливается по величине получаемого при этом экономического эффекта. Из этого следует, что чем ценнее потребительские свойства отходов по отношению их породно-размерно-качественного состава, меньше затраты на приведение отходов в вид кондиционного сырья или полуфабриката и ближе расположен потребитель от изготовителя, тем важнее необходимость и первоочередность вовлечения этих отходов в переработку. Для фанерной и спичечной промышленности это означает, что в первую очередь должны использоваться крупномерные и кусковые отходы производства, а во вторую мягкие отходы и кора, причем прежде всего должен быть прекращен вывоз отходов в отвалы и за счет их восполнен топливный баланс вместо вовлекаемых в переработку крупномерных и кусковых отходов производства.

Перспективное планирование использования отходов должно осуществляться на основе планов экономического и социального развития и заданий, устанавливаемых предприятиям вышестоящими органами. При этом на предприятиях, где осуществляется расширение, реконструкция и техническое перевооружение, в проектно-сметной и технической документации должны предусматриваться решения по полному использованию отходов.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.