Get Adobe Flash player
derevo52 derevo84 derevo55 derevo54 derevo56 derevo64

Сущность модернизации

Сущность модернизации существующих камерных топок состоит в переводе их на факельный или факельно-вихревой способ сжигания топливной смеси из мягких отходов, осуществляемый совместно с газом или мазутом. При этом одновременно реконструируется не только топка, но и система топливоподачи. Последняя осуществляется по схеме, показанной выше на рис. 35 на базе того же оборудования.

Наиболее известен опыт модернизации топок для совместного сжигания различных видов мягких отходов на Усть-Ижорском ФК и ПДО Житомирдрев. По первой из таких схем в топке сжигаются подаваемые самотеком отходы фанерного производства, представляющие собой смесь дробленки, опилок и пыли, а по второй — подаваемые вентилятором отходы деревообрабатывающего производства, представляющие собой смесь щепы, стружки, опилок и пыли. Полученные топочные газы по первой схеме используются для сушки шпона в сушилках, а по второй для выработки пара в котлах типа ДКВР-6,513.

По данным Усть-Ижорского ФК, такая модернизация топок позволила отказаться от использования дровяного сырья, обеспечила механизацию процесса и резко сократила трудозатраты на обслуживание. При этом удалось стабилизировать процесс сушки шпона и повысить его качество. Опыт показал, что из-за отсутствия накопительного бункера и специальных дозирующих устройств требуемая равномерность подачи, а следовательно, и стабильность горения топливной смеси при такой модернизации топок не достигается. Подача топлива самотеком, несмотря на дополнительное боковое дутье, не дала возможности полностью использовать преимущества факельно-вихревого сжигания отходов! Кроме того, применение механического транспорта и необходимость в перегрузке отходов и загрузке их в топку самотеком не позволили исключить распространения пыли вдоль тракта и в помещении котельной.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.