Get Adobe Flash player
derevo78 derevo52 derevo64 derevo82 derevo54 derevo56

Процесс производства брикетов

Как видно из схемы, процесс производства брикетов из отходов предусматривает их подготовку в два потока, в первом из которых готовятся для использования только мягкие отходы, а во втором кусковые. Мягкие отходы собирают от мест их образования сначала в бункер, затем доизмельчают в мельнице и далее превноустановкой подают в общий бункер-накопитель брикетируемой смеси. Кусковые отходы собирают в местах образования в контейнеры (с открывающимся дном), перевозят автопогрузчиком на эстакаду, где тельфером разгружают, направляют в дробилку и после измельчения, так же как и мягкие, подают в бункер-накопитель. Из бункера брикетируемая масса выдается шнеком на ленточный конвейЬр, снабженный железоотделителем, затем поступает в расходный бункер и из него шнеками, имеющими регулируемую частоту вращения, распределяется по брикетирующим прессам. Под воздействием тепла и давления, создаваемого червячным выдавливателем, древесная масса формуется в жгут, который сразу разрезается на поленья-брикеты. После охлаждения брикеты подают на упаковку в пачки.

Поддержание соответствующего темпа выдавливания, степени нагрева и противодавления, а также времени охлаждения брикетов в камере обеспечивается изменением скорости дозирующих шнеков и выдавливателя. При необходимости использования отходов большей влажности, чем указанная, установка оснащается сушилкой, например, барабанного типа.

По использованию березовой и осиновой коры, объемы которой составляют 80—85 всей коры, образующейся в фанерном и спичечном производстве, проведено недостаточно исследований, причем они относятся в основном к однослойным древесностружечным плитам, которые из-за несоответствия требованиям стандартов не нашли широкого применения. Учитывая это, в ЦНИИФе проведены исследования по использованию березовой и осиновой коры во внутреннем слое трехи пятислойных древесностружечных плит по двум вариантам технологии: при отсутствии окорки фанерного и спичечного сырья — в потоке переработки шпона-рванины; при наличии окорки — в самостоятельном потоке с последующей добавкой измельченной коры в щепу или стружку.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.