Get Adobe Flash player
derevo73 derevo56 derevo55 derevo84 derevo78 derevo52

Пористость и влагоемкость

Кора находит все более широкое применение как удобрение. Исследования показали, что поскольку в коре содержится до 60 лигнина, она имеет значительный гумусообразующий потенциал. Кора как удобрение богата различными питательными веществами и разлагается, по имеющимся данным, быстрее опилок. Благодаря своим физическим свойствам, пористости и влагоемкости, кора быстро накапливает и хорошо удерживает влагу, имеет высокое содержание органических соединений.

На этих предприятиях отходы окорки собирают, измельчают, сортируют и складируют, а затем в готовую кору вводят добавки, чтобы обогатить ее азотом и фосфором и получить на этой основе компост, способный конкурировать по эффективности с другими удобрениями. Сравнительные характеристики исходных компонентов, их рецептура и назначение на указанных предприятиях приведены в табл. 43.

При использовании коры как удобрения во всех случаях, приведенных в табл. 43, получены положительные результаты. При внесении, например, компоста из коры Костромского ФК в количестве 30 тга урожай картофеля за 2 года увеличился на 100,2 цга. При этом установлено, что в картофеле возросло содержание крахмала и сухого вещества.

Кора является внебалансовой и используется значительно хуже, чем все другие виды отходов фанерного и спичечного производства. Фактические данные об использовании ее приведены в табл. 44. Как видно из табл. 44, на технологическую переработку направляется только 2,3 и на топливо — 70,6 всей коры. Остальная масса коры вывозится в отвалы, загрязняя окружающую среду. При вовлечении этой коры в технологическую переработку и на топливо можно высвободить для использования как вторичного сырья не менее 200 тыс. м3 более ценных древесных отходов.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.