Get Adobe Flash player
derevo55 derevo56 derevo73 derevo84 derevo82 derevo64

Качественные показатели отходов

Качественные показатели отходов не являются произвольными, а должны удовлетворять требованиям, указанным в стандартах на основную продукцию, в производстве которой они образуются, а также на продукцию и полуфабрикаты, для выработки которых они используются.

Вид отходов и порода древесины устанавливаются визуально. Для проверки качества используемых или передаваемых на сторону отходов отбирается их проба в объеме 5 партии, но не менее 0,1 пл. м. Линейные размеры определяют металлической рулеткой или линейкой. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторную проверку, удваивая пробу.

Как было показано выше, около 85 всех отходов, образующихся в фанерном и спичечном производстве, используется в измельченном виде: технологическая щепа и стружка, частицы для пресс-масс, дробленка для топлива и т. п. При этом к качественным показателям указанных полуфабрикатов предъявляются различные требования. Основными из них являются геометрические размеры, породный и фракционный состав смеси, а также содержание в общей массе коры, гнили, металлических включений, минеральных примесей и обугленных частиц. Применяемая при этом аппаратура, масса и число анализов проб, требуемое время на анализ и погрешности оценки на примере производства из отходов щепы, приведены в ГОСТ 15815—83. Полученные результаты обрабатываются и заносятся в журналы.

Аналогичная аппаратура и параметры проведения анализов рекомендуются и в случае других видов измельченной древесины. Однако для проведения, например, измерения геометрических размеров опилок стружки и микростружки по толщине лучше использовать не штангенциркуль, а индикаторные толщиномеры или микрометры типа МК-25, а по ширине метрические шкалы с увеличительной линзой. Фракционный состав опилок, стружки и микростружки следует определять при помощи ситоанализаторов типа 0-28М, 71-ГР и др., а различных видов пыли — с помощью анализатора модели 0-29.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.