Get Adobe Flash player
derevo52 derevo56 derevo78 derevo54 derevo64 derevo55

Измельченная древесина

Для большинства используемых видов измельченной древесины как техника и порядок отбора проб, так и их параметры (минимально допустимый вес пробы, число проб), а также критерии оценки точности анализа в зависимости от направления использования еще не имеют общепризнанного обоснования и регламентации. Исключением является технологическая щепа из отходов лесопиления.

Требования к отходам, используемым для производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также к самим товарам в большинстве случаев ниже, чем требования, предъявляемые по ГОСТам к качеству фанерного или спичечного сырья, а также на основную продукцию производства: лущеный и строганый шпон, фанеру и т. д. Иногда эти требования соответствуют требованиям, указанным в ГОСТах. Поэтому при использовании отходов по данному направлению контроль их качества и продукции на их основе должен осуществляться, руководствуясь действующими ОСТамиТУ и СТП.

Анализ организации труда на участках переработки отходов показал, что из-за отсутствия типовых процессов, проектов участков и рабочих мест обслуживание оборудования осуществляется по разным вариантам, причем численность персонала в зависимости от объема отходов и вида продукции изменяется от 2—3 (производство дробленки) до 6—8 человек (производство щепы). Учитывая имеющийся передовой опыт и принимая во внимание, что участок переработки отходов, как правило, должен быть ближе к месту наибольшей концентрации отходов (цех или участок лущения), ЦНИИФом разработан типовой проект участка, реализация которого за счет расширения зон обслуживания и совмещения профессий позволяет в 2—3 раза сократить численность персонала и обеспечить выпуск из отходов щепы с минимальными трудозатратами. Эпизодическую работу, связанную с ремонтом и наладкой оборудования, а также анализом качества щепы, предусмотрено осуществлять персоналом основного цеха: наладчик, слесарь, электрик, ножеточ и лаборант.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.