Get Adobe Flash player
derevo64 derevo84 derevo73 derevo54 derevo82 derevo56

Исследования и опыт

Исследования и опыт показали, что шпон-рванина и обрезки сырого шпона, как и крупномерные отходы, можно эффективно перерабатывать в упаковочную стружку, пригодную для тех же целей, что при изготовлении ее из технологического сырья. Такой способ переработки отходов уже получил применение на 11 предприятиях отрасли, причем более эффективным оказался на ряде спичечных фабрик: Красная Звезда, Искра, Белка и др. Значительных объемов такая переработка достигла на Латвийском ПФО, Борисовском ПДО, Таллинском ФМК и других предприятиях.

Исследования показали, что перспективность такого использования отходов связана с двумя условиями. Во-первых, переработка шпона-рванины и обрезков шпона по сравнению с переработкой технологического сырья и крупномерных отходов осуществляется по более простой технологии, так как при этом нет необходимости в операциях разделки и раскалывания чураков и выколки из заготовок гнили. Во-вторых, шпон-рванина и обрезки шпона представляют собой в основном заболонную древесину, которая имеет меньше пороков и подвергнута более сильной гидротермообработке, чем центральная часть чурака, что благоприятно сказывается на качестве упаковочной стружки.

Особенностью технологии переработки шпона-рванины и обрезков сырого шпона в упаковочную стружку является подготовка этих отходов, состоящая в том, что перед строганием из общей массы указанных отходов отбирают те, которые не имеют коры, формируют из них пачки и затем обрезают по формату, соответствующему габаритам магазина древошерстного станка. Для обрезки пачек применяют циркульные пилы или двухпильные станки, а для подачи пачек в станок вилочные автоили электропогрузчики. Строгают пакеты на серийно изготовляемых древошерстных станках СД-3, СД-ЗМ и С Д-4 А и на специальных, созданных силами самих предприятий, которые отличаются от серийных главным образом устройством питателя, а в отдельных случаях — и режущего механизма.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.